【時報記者林資傑台北報導】鴻海(2317)近期題材不斷,除了蘋果新款iPhone 13系列即將推出,電動車轉型布局亦動作頻頻。多家投顧法人認為在電動車相關合作案不斷、蘋果進入拉貨旺季、鴻海科技日將至下,季營收成長動能將顯著恢復,維持「買進」評等、目標價130~156元區間不變。

 鴻海股價7月中觸及120元波段高點後拉回,8月中下探102元後回穩,近期於106~113元區間盤整。今(15)日在題材激勵下開高後放量穩揚,上漲2.79%至110.5元,早盤維持近2%漲幅。不過,三大法人本周迄今持續賣超達9091張,其中外資賣超達9211張。

 蘋果14日舉辦新品發表會,投顧法人認為新款iPhone 13系列雖然整體規模有限,使相關下游組裝廠的營收及股價利多受限,但看好在5G換機潮、華為禁令及價格持平誘因下,今年新機出貨估達8500萬支、年增8%,整體出貨量估2.25億支、年增14%。

 投顧法人預期,蘋果新款iPhone 13系列仍由鴻海取得最高組裝訂單比重,領先地位維持不變。由於9~11月為新機出貨高峰,相關供應鏈可望受惠強勁拉貨動能,後續需持續追蹤新機預購等待天數、消費者反應及上市後首月蘋果訂單調整狀況。

 此外,鴻海旗下鴻華先進將在第二屆「鴻海科技日」中將展出電動車開放平台MIH聯盟首款電動車,但車體外型近期意外遭網友提前曝光。對此,鴻海回應「很遺憾在運送過程中意外曝光,請大家10月18日鴻海科技日拭目以待」。

 投顧法人認為,鴻華先進將在第二屆鴻海科技日展示推出的3款主力電動車,C級距及E級距車款將率先登場。而「C級距車款」為鴻華先進自主研發、以MIH電動車開放平台為基礎的首款乘用車,除強調舒適性及安全性,價格上也較為親民,可滿足一般家用客群。

 而鴻海及泰國國家石油(PTT)14日透過線上儀式簽署合資協議,雙方將成立合資公司,攜手打造泰國電動車垂直整合生產據點,建構布局東盟電動車樞紐,而泰國東部經濟走廊(EEC)將是未來潛在設廠據點之一。

 雙方合資公司將從設立新工廠開始,逐步建立製造生產系統、供應鏈管理和工程研發中心,長達5~6年的投資計畫金額估達10~20億美元規模。首階段規畫在2~3年間達到年產能5萬輛的製造目標,並在未來擴展到每年15萬輛產能。

 整體而言,投顧法人認為鴻海科技日將至,相關電動車合作案不斷,看好新商業模式開創新獲利契機。同時,隨著蘋果進入新機拉貨旺季,季營收動能回復、營收環境亦有亮點,預期9月營收可望回升至5000億元以上。