【時報-台北電】台股14日依舊呈現區間格局,終場收在平盤附近、在17,434點,小跌11點,台指期則是小漲20點,以17,461點作收。面對台指期轉為正價差27.1點,專家認為,透露正向訊息,預期台股在中秋長假過後有機會逐步轉強。

 然而,在中秋連假前夕,由於台股目前上方有壓、且量能未放大,本周適逢蘋果新品發表會,以及美國將公布CPI等,影響美股和台股走勢,預期台股本周恐仍是整理態勢。

 針對台指期轉為正價差,國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,現階段台股在長假效應下量縮整理、表現較弱,但據過往經驗,在中秋長假過後,有機會逐漸轉強。台指期價差表現具市場方向指引,就如今轉為正價差來看,透露正向訊息。

 蔡明翰說,不期望台股在長假前有強勢表現,可能維持在季線附近整理,但盤面結構其實不差,雖漲多的電子族群轉弱,但由非電族群轉強撐盤,呈現健康輪動,搭配期指領先表現,對台股後市並不悲觀。

 籌碼面上,三大法人14日買超現貨65.5億元,在台指期淨部位則是淨空單增加864口、至9,019口,但其中,外資多單加碼超過空單加碼,淨空單減少35口、至15,368口;外資對現貨也同步買超、金額達65億元。

 群益期貨表示,外資期現貨略為同步作多,自營商選擇權偏多態勢,月選偏多不變,整體籌碼面偏多格局。然在技術面上,台股14日無主流表現,目前仍屬量縮整理格局,短線在量能無法回升放大下,對台股區間震盪看待不變。

 元富期貨指出,台指期14日開高走低,指數盤中衝高至17,500點以上,不過隨後受高檔賣壓影響,整數關卡未能有效站上,終場以黑K棒作收。目前指數站在所有均線之上,惟上方有17,500點整數關卡壓力,先以中性區間看待為宜。(新聞來源:工商時報─方歆婷/台北報導)