【時報-台北電】今年以來金融、傳產話題不斷,股價也表現亮眼,時序邁入第四季,兆豐投信認為,金融、傳產類股具備綠能趨勢下新需求崛起、解封後消費需求上升、估值低、股息佳及升息循環有利金融股等五大優勢,成長具潛力,可以增加金融、傳產類股的配置。

 兆豐投信也將募集「兆豐台灣金傳精選股息基金」,聚焦在台灣優質金融、傳產類股,提供投資人參與台灣股市不同的選擇。

 兆豐台灣金傳精選股息基金經理人詹佩玲表示,在環保意識抬頭下,綠能、碳中和將成趨勢,電動車的需求大幅上升也加速整體汽車產業轉型升級,除了汽車電子相關產業受惠外,馬達零組件、配電設備及相關原物料的廠商亦可望受惠。在乾淨能源方面,台灣在風力發電產業鏈已漸趨完整,隨著全球風力發電持續發展,台灣廠商可望受惠。

 此外,新冠肺炎疫情發生後一年,全球生活型態也出現改變,人們降低大眾運輸的需求,轉向汽車、自行車等個人交通工具;消費者也在疫情後更加注重健康生活及運動,帶動相關產業。隨著經濟逐漸走出疫情陰霾,各國央行都開始思考收回先前釋出的流動性,也開始考慮升息。在升息趨勢下,銀行淨利差將擴大,壽險業也能買到較高殖利率的債券,有利金融股獲利。

 隨著全球經濟解封,金融、傳產類股業績已經嶄露頭角,雖然今年已有一定的漲幅,但從8月31日的預估本益比來看,金融、傳產類股多低於大盤的14.1倍,具備投資價值。

 在科技、傳產各擁題材下,建議在台股配置上不可偏廢,兆豐投信正募集中「兆豐台灣金傳精選股息基金」,主要投資在金融、傳產類股中具備產業領先地位及獲利穩健、能夠穩定發放股息的標的,提供參與台灣股市不同選擇。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)