【時報-台北電】蘋概股持續積弱、外資對電子股興趣弱化,傳產族群領頭羊倒是一棒接一棒,繼中鋼領漲鋼鐵族群後,外資最新風向轉往水泥族群,摩根大通證券指出,受電力短缺與環保法規收緊影響,聚焦華南市場的台泥表現空間更大,給予「優於大盤」投資評等。

 儘管煤炭成本提高,但摩根大通認為,台泥每噸水泥毛利應會超過去年水平,且自第四季起將繳出獲利成長佳績,好氣色甚至可延伸到2022年上半年,有了基本面的加持,預料可點燃整個水泥族群的重新評價(re-rating)行情,建議旗下客戶把握水泥股股價整理機會,現在正是重新審視基本面、展開布局的好時機。

 國際資金14日十分捧場,買超台泥將近2.5萬張,高居個股排行之冠。

 摩根大通證券認為,大陸廣西省多家水泥企業因電力短缺限制,紛紛被迫減產,儘管7、8月是傳統需求淡季,卻已看到廣東、廣西省為首地區的水泥價格歷經數輪調漲。在電力配給吃緊與環保議題交互影響下,水泥供應仍會相當緊繃,值得注意的是,隨時序邁入需求旺季,限產政策絲毫沒有鬆綁跡象,推估水泥廠第四季每噸毛利將超越市場預期。

 其中,台泥因多數生產基地位於廣東,在不犧牲產量的情況下可同步受惠升溫的單位售價,且台泥海外業務較去年大幅進步,在台灣業務也有所復甦。本土大型研究機構預測,台泥2021年每股純益4.66元、2022年則是4.73元,高獲利將成常態。

 長線而言,台泥近年積極轉型綠色企業,本土投顧大行指出,台泥各項措施包含:一、和平電力燃料轉型,降低碳排;二、投資低碳能源如:再生能源、天然氣;三、子公司台泥循環(能元科技母公司)斥資最多100億元,在高雄小港建立超級電池工廠,生產高階、高容量、高充放電功率的鎳三元電池,同時收購位在義大利的法國上市儲能公司Engie EPS公司60.48%股權,進入電動車與儲能領域。

 四、擴增廢棄物處理產能;五、開發超高性能、固碳化的綠色低碳產品。

 在碳中和大趨勢環境中,投顧研究機構認為,台泥提前布局可望於未來取得更多市占率,成為產業勝出者,給予60元目標價。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)