【時報-台北電】大陸商務部副部長任鴻斌今(14)日表示,近期調查顯示,中小外貿企業經營壓力不斷加大,商務部將適時推出政策支援舉措,加大對中小微外貿企業幫扶力度。

任鴻斌指出,中小外貿企業經營主要面臨兩方面困難,一是海運運費居高不下,上海出口集裝箱運價指數持續上漲至4568.16點,是去年4月低點的將近6倍。二是部分原材料價格仍在高位,8月PPI上漲9.5%,其中生產資料價格上漲12.7%,已連續8個月上漲,受此影響,中小外貿企業的利潤受到嚴重擠壓,面臨較大困難。

任鴻斌表示,展望全年外貿,有信心透過努力完成全年「量穩質升」的目標任務。同時要保持清醒和穩定,不能盲目樂觀。

他強調,下一步,一是適時推出針對性強的政策支援舉措,加大對中小微外貿企業的幫扶力度;二是積極參與高標準的多邊區域貿易安排;三是高品質共建「一帶一路」;四是積極支援跨境電商、海外倉、市場採購、離岸貿易等外貿新業態新模式的發展;五是辦好第130屆廣交會等重要展會。(新聞來源:旺報即時 葉文義)