【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】由於雲端運算服務市場的競爭日益激烈,企業軟體公司甲骨文第一財季營收表現略遜於市場預期,周一盤後股價一度大跌3%。

 惟甲骨文第二財季調整後每股盈餘預測優於市場預期,使盤後股價跌幅收斂,目前下跌1.9%。

 甲骨文第一財季(截至8月31日)營收年增4%,為97.3億美元,略低於分析師預估的97.7億美元,且營收成長力道較前一季的年增8%放緩。

 調整後每股盈餘為1.03美元,優於分析師預期的每股盈餘97美分。

 甲骨文最大的雲端服務和授權支援部門營收年增6%,為73.7億美元,不及市場預估的74.1億美元。

 雲端授權和就地部署(on-premises)授權部門營收年減8%,為8.13億美元,低於市場預期的8.597億美元。

 硬體部門營收年減6%,為7.63億美元,亦落後市場預期的7.785億美元。

 此外,甲骨文上季資本支出超過10億美元,較前一年同期的4.36億美元大幅提高。

 為了強化在雲端運算市場的競爭力,甲骨文持續擴大投資,並打造更多數據中心。

 甲骨文執行長Safra Catz表示,她預估第二財季調整後每股盈餘介於1.09~1.13美元,營收將成長3%~5%。分析師預估甲骨文本季每股盈餘為1.08美元、營收為102.5億美元,相當於年增約5%。

 分析師表示,甲骨文擁有在雲端運算市場的優勢,但這個市場的競爭相當激烈,其對手包括微軟旗下Azure、亞馬遜旗下Amazon Web Services、Salesforce.com和IBM,將持續給甲骨文帶來壓力。

 今年以來,甲骨文股價已上漲37%,表現優於標普500指數的上漲約19%。