【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】投資人觀望企業稅是否調升和即將公布的經濟數據,周一道瓊指數和標普500指數收高,結束連續5天的跌勢。

 周一收盤,道瓊工業平均指數收漲261.91點或0.76%,為34,869.63點。標普500指數收漲0.23%,為4,468.73點。那斯達克綜合指數微跌0.07%,為15,105.58點。

 投資人對價值股的青睞勝過成長股,可望從經濟復甦受益最大的股票漲勢最強勁。

 標普500指數11大類股漲多跌少,僅醫療保健股、材料股和公用事業股收黑。醫療保健股收跌0.61%,跌幅最大。

 受原油價格上漲提振,能源股勁揚2.94%,表現最佳。

 線上個人理財公司SoFi投資策略主管Liz Young表示,這個月可能不會有很多驚喜,我們將經歷另一段波動期,我認為這波輪動可能會回到周期股和重啟經濟股,因為到年底美國10年期公債殖利率將緩步走升。

 市場人士正密切關注美國總統拜登的3.5兆美元預算方案能否過關,這項龐大的計畫亦包括將公司稅率從21%調升至26.5%。

 高盛分析師預期最終公司稅率可能提高至25%,以及通過的國外所得稅率升幅可能較提案減半,而這將使標普500指數成份股2022年盈餘減少5%。

 美國勞動部將於周二發布消費者物價指數(CPI),這些數據料將進一步揭露當前的通膨情勢,以及它是否如聯準會所堅稱的只是暫時現象。

 Liz Young表示,通膨率應該不會回到疫前的2%以下,即使其中一些暫時性的因素減弱,我們的通膨也仍將比以前高。

 本周將公布的其他關鍵指標包括零售銷售額和消費者信心,料將顯示重啟經濟所推動的需求榮景受到Delta新冠變種病毒打擊的程度。

 個股方面,莫德納和輝瑞股價分別下跌6.6%和2.2%,因專家提出報告指出目前並不需要廣泛施打新冠疫苖加強劑。

 加密貨幣交易所Coinbase Global下跌2.2%,該公司宣布擬發債籌集約15億美元,為產品開發和潛在收購提供資金。

 雲端軟體公司Salesforce.com Inc股價下跌1.2%,因同業Freshworks的監管文件顯示其在美國股市首次掛牌的估值將逼近90億美元。