【時報-台北電】蘋果將舉行產品發表會,市場預期可能發布iPhone 13系列、Apple Watch 7與AirPods 3等產品,天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤針對三大新產品,提出五大關注焦點,點燃市場聚焦蘋果題材火焰。

 天風國際認為,市場對蘋果可望發布的硬體產品關注焦點各有不同,iPhone 13的關注焦點在於售價;Apple Watch 7的關注焦點在於發布與否、以及供貨狀況;AirPods 3的關注焦點在於售價與新機型量產後的產品組合。

 郭明錤預測,iPhone 13 Pro與13 Pro Max的容量選項為128GB、256GB、512GB與1TB,iPhone 13與13 mini的容量選項為128GB、256GB與512GB,因此,單位售價可能因會容量更大而提升。不過,受益於美國對華為禁令,以及新設計與規格升級,對新iPhone出貨量前景並不悲觀,強調iPhone出貨真正的挑戰在於零組件短缺風險。

 郭明錤說明,舊款iPhone因缺料,第三季已下修約5~10%,iPhone 13則因缺料,第四季出貨量可能有潛在下修風險。不過,因此下修幅度對iPhone 13出貨量影響有限,研判iPhone 13的2021年出貨量,比起iPhone 12於2020年出貨量,仍能年增一成以上。

 Apple Watch 7產品方面,因面板模組品質狀況,郭明錤認為,組裝量產時程略延後至9月下旬,但不會影響到發表時程。主要組裝廠商立訊目前正在積極複製產線,預計9月底所有產線開始大量生產,供貨自10月中下旬後,將會有比較明顯的改善。

 此外,果粉同樣關注AirPods 3新品,天風國際點出關注重心為售價與新機型量產後的產品組合,預期整體AirPods在2022年第一季的出貨量,將可年成長10~15%,且AirPods 2在AirPods 3量產後,仍會繼續生產。

 如果AirPods 3售價高於目前的AirPods 2,且AirPods 2售價不變,推估市場對AirPods發布將中性看待。但要是AirPods 3售價與目前AirPods 2的相同,而AirPods 2降價,則AirPods發布將會優於市場對供應鏈出貨的預期。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)