【時報-台北電】2021年投資詐騙猖獗,投信投顧公會理事長暨國泰投信董事長張錫在今年5月時也驚覺被詐騙集團盜用名號,因而起身開始打擊詐騙。張錫13日在本報與投信投顧公會、券商公會合辦的「防投資詐騙宣導論壇」中表示,在汲取各方意見後,對內向會員宣導、對外祭出「更吸睛」的反詐騙宣導,尤其強化網路社群宣導,另外,現公會也在研擬機制,讓名人授權公會向社群媒體申報詐騙。

 準確預測台股飆漲的張錫,今年也意外成為「受害者」,引來不肖份子盜用其名號透過社群媒體、簡訊宣傳招攬會員。張錫指出,他是朋友告訴他後才知道,隨之拜託朋友加入LINE群組臥底一探究竟。群組每日會剪輯一些投顧資料、塑造專業形象,之後開始報「港仙股」明牌叫群組成員買,若一直沒開複委託戶、沒買的就會被踢出群組。

 張錫進一步指出,當群組有成員反應買了「港仙股」後暴跌50%,假名人還會跟大家說「不怕!這是在洗盤,應該要再逢低加碼。」又或是再報另一支牌讓成員繼續投入資金。他表示,這類新型詐騙已不像過去需要匯到一個指定帳戶,現在投資人都是用自己的帳戶進出,等於是投資失利,也沒有詐騙帳戶可舉報,很難蒐集到具體的犯罪事證。

 張錫表示,自己當時就立刻委任律師視情況追究相關行為人的民、刑事法律責任,但沒有任何「犯罪事實」,而且假設該帳號被抄,詐騙集團就會立馬換一個名字,以同樣的手法另起爐灶,讓人防不勝防。「若那麼好賺,詐騙集團為何要告訴你,如果真的是好股票絕不可能告訴別人讓籌碼亂掉,所以類似話術一定是假的!」

 張錫指出,公會也在想辦法做預警機制,例如微信收到一些關鍵字像飆股、股票會賺幾%等關鍵字時,應該可以請相關的社群媒體或電信公司依規範打警語,以收預警之效。

 張錫指出,目前投信投顧公會網站也設有專區,宣導合法業者、提醒冒名詐騙,但無法達到真正防堵的目的,公會也曾找LINE、臉書等,但這些社群媒體非常強勢,強調只依其母國規範,且只接受當事人的申訴,但很多情況是許多人被冒名不知道,公會即使有心協助防堵,卻常常不得其門而入。

 張錫表示,未來公會會持續加強力度宣導。對內,會員有100多家會用網站宣導,因為基金投資人不少、粉專客戶也多;對外,公會利用公會平台、與媒體合作在人流多的捷運、車廂宣導廣告,甚至也會做社群廣告、臉書廣告,製作更有吸引力宣導影片,儘可能減少投資人受到傷害。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)