【時報記者莊丙農台北報導】艾美特-KY(1626)今天舉行線上法說會,公司啟動三年全面品牌提升計畫,線上、線下代理商會在未來三年進行優化更替;而對於下半年展望,董事長史瑞斌維持保守看法,2022年希望以今年的基礎營收有5~10%的成長,而毛利率今年上半年比去年同期下滑5~6%,目標未來能夠轉嫁50%~60%。

 艾美特-KY今年上半年營收64.12億元,年增15.52%,毛利率13.09%,相較去年19.34%明顯下滑6.25個百分點,主要受到缺料及延後交貨影響,導致生產效率下降及生產成本提升,營業損失0.44億元,稅後虧損0.74億元,每股虧損0.53元。

 上半年大陸銷售年增14%、東北亞銷售年增26%、歐美年增4%;各產品比重部分,上半年電風扇銷售占比90%,年增18%,電暖器因今年年初暖冬氣候,出貨低呈現衰退,小家電占比4%,年減27%,換氣扇占比3%,年增46%。

 公司未來三年研發方向,包括清潔、清掃及複合式多功能商品,並拓展壓縮機及製冷晶片應用商品,像是變頻空調、車載冰箱及製冷系列產品等為主。

 有鑑於大陸市場處於快速競爭情況,疫情後不但未減反而更加嚴峻,更多品牌加入戰局,艾美特-KY啟動未來三年品牌提升計畫。史瑞斌指出,艾美特品牌在1993年進入大陸創立後,至今將近30年,雖然大陸有一半人知道艾美特,但隨大陸市場這波品牌淘汰,市場消費年齡層再降低,艾美特品牌有下沈趨勢,必須讓艾美特新品牌延續下去。這次品牌提升計畫核心主題為「精工製造-源於艾美特」50周年品牌季,2022年到2024年內銷營業規畫每年增長方向邁進。

 史瑞斌表示,品牌提升計畫不會有太多額外費用產生,至於發展的品項會更多,目前已經在做的品項,從個人護理到生活類,像貼近年輕人也喜歡的泡腳機、氣炸鍋,都已經在投入,而銷售不錯的新風系統,今年可望成為銷售破億人民幣的新項目。

 對於今年下半年看法,史瑞斌仍趨保守,主要因大部分材料成本占50~60%,原材料漲幅是最大衝擊,加上家電IC也缺料,影響毛利率。今年跟外銷客戶價格都是在去年底已經談妥訂價,無法調整影響較大,但內銷也幫助很多客戶吸收成本,所以現階段還是關心原材料價格是否回穩。即使今年漲價三次,上半年毛利率比去年同期下降6%,明年希望影響5到6%的毛利率至少其中50~60%能順利轉嫁,改善毛利率。