【時報-台北電】據財聯社、一財報導,大陸工信部新聞發言人田玉龍今日表示,總的來看,晶片供應鏈緊張的問題還是要存在一段時間,當前這個問題還是比較嚴峻。下一步,將加強協調力度,加強供應鏈精準對接,使汽車晶片能夠在供給能力上全面提升,使汽車行業平穩健康發展。

 其中主要措施如下,加快轉型升級:堅持電動化、網聯化、智慧化發展方向,特別是加快促進新能源汽車發展,推動汽車行業持續健康發展。另一為:繼續深化開放合作。晶片是全球化的產業鏈,要想維護好供應鏈產業鏈暢通,就要加大國際合作,穩定大陸國內外供應管道,暢通管道。

 而根據上海車市調查,新能源車市占率突破30%。上險數的變化明顯的顯示出新能源車在上海高歌猛進的勢頭。2018年,上海新能源車上險數為5.4萬輛,市占率為8.73%,其中網約車占到主力。2019年,上海新能源車上險量為6.76萬輛,市占率增長到11.29%。2020年,上海新能源汽車上險量達到了13.72萬輛,同比增長超過100%,市占率達到22.93%。今年上半年,上海新能源車進一步起飛,上險量達到了10.9萬輛,市占率高達33%。(編輯整理:葉時安)