【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】周一公布的數據顯示,強勁的全球需求帶動原材料進口繼續增加,日本8月的躉售通膨仍徘徊在13年高點附近,使企業將增加的成本轉嫁給消費者的壓力升高。

 但許多分析師認為,為了遏阻新冠疫情而發布的緊急事態打壓國內需求,企業即使提高價格,漲幅也仍將保持溫和。

 Shinkin Central Bank Research資深經濟學家Takumi Tsunoda表示,由於消費力道疲弱,企業很難將批發價格的上漲轉嫁給消費品。

而即使世界各國央行尋求政策正常化,日本央行也可能被迫維持其大規模的寬鬆政策不變。

 日本銀行(央行)周一公布,8月企業商品價格指數(corporate goods price index,CGPI)較去年同期上漲5.5%,略低於市場預期的年漲5.6%。

 該躉售通膨指數衡量的是企業彼此之間收取的商品和服務價格,已連續第六個月升高,但略低於7月創下2008年9月以來新高的年漲5.6%。

 8月指數達到105.8,創下1982年以來新高,當時日本經濟正從資產價格膨脹的泡沫化中蓬勃復甦。

 此外,數據顯示,8月以日圓計的進口價格較去年同期上漲29.2%,創下歷史新高,突顯出企業面臨的成本壓力相當巨大。

 此前公布的7月核心消費者物價指數較去年同期下跌0.2%,為連續第12個月下滑,距離日銀設定的2%目標仍然遙遠。

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結