【時報-台北電】據新華社、一財報導,大陸工信部部長肖亞慶在13日大陸國新辦召開的發佈會上提到,大陸建成全球最大規模光纖和移動通信網路。5G基站、終端連接數全球占比分別超過70%和80%。5G產業加快發展,5G手機產品加速滲透。會上發佈的資料顯示,今年1至8月,大陸國內5G手機出貨量1.68億部,同比增長80%。

 肖亞慶會上也表示,推動製造業數位化轉型,加快5G網路部署。在「十四五」時期將聚焦數字經濟發展,推動產業數位化和數字產業化。一方面,推動製造業數位化轉型,推動數位技術在製造業全流程、全領域深度應用,培育發展網路化研發、個性化定制、柔性化生產等新業態新模式。另一方面,加快5G網路部署,構建基於5G的應用場景和產業生態,培育壯大人工智慧、大資料、區塊鏈等新興產業,這裡包括網路安全,這也是一個大領域,將引導資訊通信業持續健康發展。

 而在人工智慧、量子通信等前沿領域也進行新興產業鏈佈局,大陸工信部田玉龍同日表示,加強新興產業的產業鏈佈局,用好產業規模優勢,保持和增強在高鐵、電力裝備、新能源、通信設備領域的產業鏈競爭力,加快前瞻性佈局,在人工智慧、量子通信等前沿領域進行新興產業鏈佈局,這方面也出台了一些政策,引導地方、扶持地方,結合各自的特色和區域戰略,形成各具特色的產業鏈,推動新興產業集群化發展。(編輯整理:葉時安)