【時報-台北電】為了推升經濟與產業升級,大陸各地當前正積極推動數位經濟。賽迪顧問數字經濟產業研究中心日前公布的「2021數字經濟城市發展百強榜」顯示,北京、上海、深圳、廣州、杭州五大城市穩居大陸數位經濟最前列,發展水準領先其他競爭者。另外,江蘇省成為除了直轄市之外,唯一全部城市入圍百強榜單的省份。

 東方財富網報導,賽迪顧問公布「2021中國數字經濟城市發展白皮書」,在全面考量數位基礎設施、數位經濟產業、數位化治理及資料價值化等4項一級指標、16項二級指標,對大陸各地級行政區及4個直轄市的數位經濟發展水準、潛力和特點進行評估分析,形成「2021數字經濟城市發展百強榜」,並將大陸城市劃分為四線層級。

 在百強榜中,北京、上海、深圳、廣州、杭州排名前五位,穩居大陸數位經濟一線城市。成都、南京、天津、蘇州、重慶、武漢、長沙、鄭州、合肥、寧波、西安、青島、濟南13地均上榜數位經濟新一線城市,當地數位經濟發展進入快車道,追趕力道強勁。

 數位經濟二線城市則有無錫、東莞、廈門、福州、貴陽、南昌、溫州、大連、瀋陽、昆明等城市。白皮書指出,能否找到突破點並取得發展實效,成為這些二線城市躍升的關鍵。

 報導稱,值得注意的是,江蘇省成為除了直轄市外,全部城市入圍的唯一省份,且數位經濟二線及以上水準城市數量最多,整體數位經濟發展水準較高且最為均衡。山東省數位經濟百強城市共有13個,在數量上與江蘇省並列第一。

 白皮書指出,整體來看,在大陸百強城市中,僅有15個城市的數位產業化發展水準高於產業數位化。由於數位產業化作為數位經濟產業發展的先導力量,決定了產業數位化轉型過程中技術、產品、服務的供給能力和水準,未來需要給予更多的投入和關注。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)