【時報-台北電】經濟復甦動能強勁下,整體印度稅收優於預期,法人表示,此有助支撐印度債券價格,同時印度債殖利率也有不錯的表現,甚至超過其他的新興債。

 瀚亞印度策略收益債券基金經理人林培珣指出,當印度財政稅收展望樂觀時,將吸引國內與國際資金流入,目前印度財政稅收再創季度歷史新高,將成為印度債券價格的助力,即使政府擴大支出來強化經濟成長,仍看好印度債券市場後續表現。

 林培珣說,印度的諸多經濟數據都有好表現,其中製造業PMI與服務業PMI已站上50榮枯線之上一段時間,原先因疫情使消費者信心疲弱,目前也有明顯改善,在印度封城解除後,民眾可支配支出回升,連帶刺激消費者信心改善,預計國內消費的增長將對印度GDP帶來貢獻。

 法人表示,截至8月中旬為止,在寬鬆環境下,各國主權債殖利率都處於歷史低檔位置,英美國主權債殖利率還不到1%,歐元主權債更是出現負利率,至於新興國家主權債有較高殖利率,其中印度主權債目前殖利率逾6%,遠高於新興主權債的3.91%以及成熟國家主權債。

 林培珣指出,印度債券市場在財政稅收良好、央行購債支撐等條件下,只要沒有出現其他變數干擾,今年印度公債殖利率可望維持在6~6.2%的狀態,對債券投資人是具有吸引力的。

 保德信印度機會債券基金經理人張世東指出,隨著印度通膨壓力緩和,印度央行8月維持利率和寬鬆立場不變,另外看好疫情趨緩料將帶動需求逐漸回升,以智慧手機為例,根據市調公司Counterpoint報告預估,印度全年5G智慧手機出貨量年增長幅度上看八倍;整體需求面回穩之下,預期將推升中期通膨趨勢並帶動央行貨幣政策將逐漸轉趨中性,依目前經濟通膨基本面,印度首次升息時間點將落在2022年2~4月。

 事實上,包括印度在內的新興市場主要國家,疫苗覆蓋率已快速提升,且通膨成長速度也陸續出現放緩跡象,預期有望在第四季見頂。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)