【時報-台北電】極端氣候衝擊下,世界各國紛紛提出淨零排放目標,企業也相繼加入全球再生能源倡議(RE100),公開承諾在2050年前,達成100%使用再生能源,推動全球走向零碳經濟。證交所表示,聚焦相關主題的中信綠能及電動車(00896)ETF,預計於9月16日掛牌,屆時上市ETF總檔數將達124檔。

 證交所表示,中信綠能及電動車ETF,追蹤由台灣指數公司所編製的特選台灣綠能及電動車指數,成分股為50檔上市櫃股票,主要鎖定綠能電動車、半導體三大產業,相關股票的產業分類是參考財團法人車輛研究測試中心、工研院新興能源產業年鑑、產業價值鏈資訊平台等資料。同時,入選的股票須通過流動性檢驗,且符合最近12季股東權益報酬率(ROE)總和大於零、公司治理評鑑排名前三分之二的條件。

 中信投信補充,目前該指數超過八成的成分權重,是來自公司治理評鑑排名前20%的企業,而根據指數公司回溯其過去兩年的含息年度報酬率皆有30%以上,今年以來含息報酬率也接近兩成。

 中信投信並分析,綠能及電動車都是政府鼓勵發展的方向,未來隨著零碳經濟興起,電動車將更加普及,有助台灣相關供應鏈獲利提升,同時由於國內外企業擴大採用再生能源,綠能需求也將持續攀升。(新聞來源:工商時報─呂淑美/台北報導)