【時報-台北電】蘋果秋季新品發表會登場,科技產業下半年最熱議題千呼萬喚始出來,送暖台股供應鏈。海通國際證券估計,iPhone 13系列新機雖不易有太大激情,但下半年能溫和成長,並為2022年下半年預作暖身,摩根士丹利證券看好蘋果股價重新評價(re-rating)空間,目標價168美元。

 蘋果新品發表會將在美西時間14日上午10時(台北時間15日凌晨1時)登場,市場預計蘋果將發表四款新iPhone,新款的iPad、MacBook、AirPods 3與Apple Watch Series 7等也有可能現身,市場引頸企盼各式蘋果消費性電子新品齊聚一堂盛況。

 回顧台股波段表現,航運、鋼鐵、半導體等族群輪流拉出亮眼行情,除半導體龍頭台積電身兼重要蘋果供應商,過往在新iPhone發表前多有好氣色的蘋概股,這次顯得相當沉寂,像是前股王大立光股價屢屢破底,最大組裝廠鴻海股價也在本波整理區間的中下緣。基於蘋果發表會前行情大致落空,法人緊盯,發表會後能否重新激起市場對蘋果供應鏈的興趣,牽動新一輪資金動向。

 海通國際證券電子研究主管蒲得宇指出,過去一年以來,因為蘋果在大陸智慧機市場市占強勢提升,美國消費者的購買力又受惠刺激政策而有所增長,iPhone 12的銷售狀況相當耀眼,且在美國舊換新方案加持下,接下來需求仍將不弱。

 相對地,iPhone 13系列儘管下半年可望拉貨8,800萬支,比iPhone 12系列於2020年下半年拉貨數量年增8%,但蒲得宇認為,因iPhone 13系列規格升級應不大,且不能忽略美國總體經濟環境挑戰重重,若將時間拉長為未來四季作為計算基準,則iPhone 13系列總出貨量比起前代iPhone,可能出現年減、至多持平。好消息是,2022年下半年的iPhone 14系列產品線將會更強,規格也會明顯提升,屆時出貨量將能輕易端出亮眼成長。

 就整體iPhone出貨量來看,富邦投顧推算,2020年出貨2.03億支,確立重回成長軌道,2021年全體iPhone出貨量將是2.29億支,年增13%。

 對應至台股蘋果供應鏈,法人除提出宜先觀察發表會後的市場反應,作為投資蘋概股依據會較為安穩外,研究範圍內點出較看好的供應鏈個股包括:台積電、和碩、緯創、大立光、玉晶光、欣興、華通、穩懋、台郡、美律等。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)