【時報-台北電】全球第三大貨櫃船公司達飛率先宣布運價凍漲至明年2月1日,市場傳出第五大航商赫伯羅特認為即期運費見頂,也不會追求進一步上漲,引起全球關注,也牽動國內千億資金緊盯後市發展,航海王掀起多空論戰!看多者認為,此舉意味第三季旺季高運價可延續,第四季不僅淡季不淡,還可能出現最強第四季,船公司賺一年可抵過去10年獲利總和。

 也有看空者認為,大漲一年多的高運價已見頂看到天花板了,明年航運再好頂多維持、或微幅下修,端視全球塞港、供需不平衡情況何時緩解,航商進入高運價保衛戰。

 另有不少貨代業者解讀,凍漲之下可能還有伏筆,因為實質高運價是在基本運價之外,考量船公司裝載率和客戶訂艙時間,再加上為了搶艙、搶櫃,願意額外支付的各式附加費。對照自去年7月運價起漲,上海SCFI出口貨櫃運價綜合指數至今已暴增333%,其中美東線上漲239%、歐洲線上漲726%,各式附加費總和也來到大約5,000~8,000美元之多。

 據波羅的海貨櫃運價指數9月10日最新行情,總體運價指數周漲6%、至11,109點,其中美西線上漲8%、至20,586美元,美東線上漲8%、至22,173美元,歐洲線上漲3%、至14,221美元。

 貨代業者稱,按往年慣例,歐美年終聖誕節等採購補貨旺季在第三季達到高峰,進入第四季直到隔年華人農曆新年,大陸放假停產,貨量逐漸下滑,歐美線常有抽船情形。但今年受疫情、塞港影響,累積下來的新舊貨量可觀,有機會持續疏運到第四季,明年農曆除夕是在1月31日,不難理解達飛凍漲時效設在2月1日截止。

 也有一說是,目前多家大型船公司到10月底、11月初的艙位都已訂光,再談漲價也沒有太多空間。

 航運專家指出,今年是貨櫃航運史上最好一年,船公司內部應做過研究,認為明年航運再好頂多維持,或可能微幅下修,達飛凍漲是回應對市場的看法。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)