【時報-台北電】國內將對青少年開打輝瑞/BNT疫苗,不過,美國加州大學一項最新研究發現,青少年接種2劑BNT後,因心肌炎副作用而住院的風險,比感染新冠肺炎住院的風險還高。英國牛津大學一項研究則顯示,BNT疫苗保護效力下降速度比AZ疫苗更快,專家推測可能是AZ的「棘狀蛋白」停留時間較長,從而誘發更大的免疫反應。

 

 加州大學醫學博士霍格(Tracy Hoeg)為首的研究團隊,8日在醫學論文預印本平台medRxiv,刊登未成年人接種mRNA疫苗後出現心肌炎副作用機率研究。

 研究人員發現,在接種2劑BNT後,12至15歲健康男孩中出現心肌炎每100萬人約有162.2例,16、17歲青少年每百萬人約94例。相較之下,女孩的心肌炎風險明顯低許多,12至15歲及16與17歲的健康女孩中,心肌炎風險分別為每百萬人13.4及13例。

 此外,12至15歲男孩罹患心肌炎的機率,比染疫後120天內住院的機率高出3.7至6.1倍,16至17歲青少年的心肌炎風險,比染疫住院的機率高出2.1至3.5倍。

 另英國牛津大學研究發現,當Delta變異株盛行後,疫苗保護效力也下降,BNT疫苗在接種初期較有效,不過4、5個月後,保護效力已下降到和AZ疫苗差不多。相形之下,AZ疫苗的保護效力沒有改變太多。

 牛津大學疫苗免疫學教授漢克(Tomas Hanke)指出,施打BNT等mRNA疫苗時,是將有限定數量的mRNA分子送進人體內,這些分子最終會被人體系統清除;若是AZ等腺病毒疫苗,等於是把樣板送進體內,接著將持續製造mRNA分子,再產生棘狀蛋白,因此是沒有上限的。(新聞來源:中國時報─記者/台北報導)