【時報-台北電】華為輪值董事長徐直軍預計,6G將在2030年左右投向市場,華為在持續推動5G商用的同時,也在2017年開始對6G研究的投資。

徐直軍指出,從應用角度看,5G開啟無線通訊將以前所未有的深度和廣度融入千行百業的序幕。5GAA(5G汽車聯盟)、5G-ACIA(5G工業互聯及自動化聯盟)等由移動通信行業與垂直行業聯合成立的組織,一方面使5G被定義得能夠適應這些垂直行業的獨特需求;另一方面,隨著商用化的進程,也激發出越來越多5G不能滿足的創新需求,由此催生的5.5G將能夠持續增強,但無疑又將激發出更多新的、需要6G來滿足的創新需求。

徐直軍認為,洞見這些創新需求對6G至關重要,這意味著要讓垂直行業以同樣前所未有的深度和廣度融入6G的定義工作中來。經過數十年的反覆運算發展,5G技術在滿足和創造消費者需求方面已經達到了相當高的水準,5.5G將進一步把5G核心技術的能力發揮到極致。未來幾年,5.5G定義與部署以及6G的研究與定義將同時進行,6G能否實現超越、超越多少,考驗的將是整個產業界的想像力和創造力。(編輯整理:張嘉倚)