【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】澳洲周六公布單日新增確診數再創新高,其人口第三大州昆士蘭則提出警告,由於出現群聚感染,該州可能迅速實施封鎖措施。 人口超過500萬、首府為布里斯班的昆士蘭州周六表示,在一個家庭的新冠病毒檢測結果呈現陽性後,過去24小時內發現了5個新感染病例。當局表示,接下來的幾天的疫情發展,對於是否有必要封城的決定至關重要。

  昆士蘭州長Annastacia Palaszczuk表示,如果我們開始看到任何病毒擴散的跡象,就可能必須採取非常迅速的行動。但目前這還只是家族間的傳染。 這家人住在該州首府布里斯班。目前尚不清楚如果該州下令封鎖,是否會像之前一樣僅限於某些地區。 澳洲最大城市雪梨所在的新南威爾斯州目前仍處於封鎖狀態,而澳洲第二大城市墨爾本以及該國首都坎培拉也已經封城,如果昆士蘭也下令封鎖,勢必使澳洲經濟再受打擊,可能陷入多年來的第二次衰退。 儘管還有一些州尚未報告周六的確診數字,但澳洲目前的單日確診數已達到2,054例,較前一日的全國單日確診數1,903例大幅增加,並再創疫情爆發來的新高記錄。 已經嚴格封鎖近3個月的新南威爾斯州周六公布單日確診數達1,599例,較前一日的新增1,542例增加。首府為墨爾本的維多利亞州周六新增450例,改寫前一日創下的最高記錄334例。 澳洲正深陷Delta變種病毒引爆的第三波疫情,其周五的全國單日確診數才首度突破1900例,緊接著周六又首度突破2000例。在疫情延燒幾個月後,該國政府已經放棄清零策略,轉而全力衝刺疫苖接種率,在達成疫苖接種目標時就會開始放寬嚴格的防疫限制。 新南威爾斯表示,當該州70%的成年人已完整接種兩劑疫苗,就會恢復雪梨的商業活動,這個目標預計將在10月中旬實現。維多利亞州的目標是當70%成年人至少接種過一劑疫苗,墨爾本就會放寬部分限制措施,預計於9月23日左右達成目標。 澳洲目前累計確診數為近73,000例,累計染疫死亡人數為1,084人。