【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】美國911恐攻迄今已20周年,日本自衛隊在國際間所扮演的角色卻日益吃重,這也讓學者專家質疑,日本現在的自衛隊跟當初規劃成立的特性還是一樣嗎,因為當初自衛隊會成立,主要是維持日本自我防禦功能,而不是像現在一樣擔負各項海外任務。

 11日,日媒NHK報導,以為了全球和平與穩定做出貢獻為由,日本政府將持續派遣自衛隊在全球出任務。日本政府認為,包括恐怖主義等國際重大問題在世界上有增無減,所以當自衛隊打擊海盜與協助救災時,都受到全球矚目。

 2001年9月11日,美國紐約世貿中心恐攻事件發生後,日本就立即派遣海上自衛隊軍艦航行印度洋,協助美軍艦艇執行油料補給與其它後勤任務。

 而2015年日本開始執行的新安保法,也讓1954年就成立的自衛隊可在緊急情況下時,即刻赴外馳援與保護日本公民安全。

 因阿富汗塔利班主政後,當地政局混亂待整,日本政府卻未能及時做出應變,故日本目前執政的自民黨,也處心積慮地想要自衛隊在不被綁手綁腳下,第一時間就能出任各項任務。

 這次各國政府從阿富汗撤僑時,日本自衛隊也有參一腳。在大陣仗出動3架軍機,多次往返阿富汗與巴基斯坦後,勞師動眾下結果僅載回1名日本婦女與14名阿富汗人,還有剩下約500位左右日本人在阿富汗。

 被日本社會罵到翻狀況下,日相菅義偉竟還稱讚自衛隊做得好。因此,才又出現對自衛隊檢討聲浪。

 NHK指出,這次各方討論的範圍應該是著重於,日後萬一又有安全性沒有保障的任務時,自衛隊該如何因應。還有最重要的是,當自衛隊赴任時,如何不模糊政治焦點。