【時報-台北電】中國人民銀行前行長、中國金融學會會長周小川10日出席2021中國(北京)數位金融論壇表示,當前數位經濟的新模式和新業態層出不窮,覆蓋面不斷拓展,民眾對線上金融服務的需求日益旺盛,但同樣也面臨挑戰。大陸在鼓勵數位金融發展的同時,還應堅持金融服務業持牌經營的原則。

 新浪財經報導,近期大陸政府加強整治金融平台業者,引發市場震撼。

 周小川在論壇上表示,數位金融雖為金融消費者帶來便利,卻也催生出不少問題,包括部分平台科技公司利用數位金融創新的口號,在違背合規性、正當性和風險控管的條件下,透過網際網路管道展開金融業務,這恐將帶來公平競爭的問題與金融穩定方面的風險。

 周小川強調,在鼓勵數位金融發展的同時,應該堅持金融服務業持牌經營的原則,並落實資本充實、抗風險能力、專業人員以及對規則的瞭解等持牌基本條件。

 他指出,在數據治理方面,大陸要透過制度創新與技術創新雙管齊下,防止壟斷和資本無序擴充。當前應落實新推出的個人資訊保護相關法規,另有許多規則需要進一步深化,尤其是在獲取、儲存、買賣、蒐集資訊,以及其他相關應用方面,需要制定更詳細的實施細則。

 此外,還應考慮降低新技術運行帶來的洗錢、恐怖融資等風險。周小川援引反洗錢為例指出,近年來傳統的監管手段已不足以應對日趨復雜的洗錢活動,應強化監管科技應用。積極利用大數據、人工智慧、雲端計算等技術豐富金融監管手段,提升跨行業、跨市場交叉風險的甄別、防範和化解能力。

 周小川並建議,大陸應加強國際合作,同時強化與境外監管機構的交流合作,在反壟斷、資訊治理和消費者保護等方面加強協調。另外,大陸可在國際合作中積極參與國際規則的討論和研究,也為數位人民幣的發展爭取良好的國際環境。(新聞來源:工商時報─楊晴安/綜合報導)