【時報-台北電】東元黃茂雄、黃育仁父子在菱光、東友的經營權之爭,並未隨東元董事改選完成而落幕;其中,鈺叡收購菱光10日為最後收購日,鈺叡表示,待11日與集保中心確認後公布收購狀況。據悉,近來菱光股價上漲、高於收購價,鈺叡近日收購進展可能有限。

 鈺叡公開收購菱光在8月20日應賣股數達股權6.78%,達到成就收購案的最低5%門檻,不過近來黃育仁陣營啟動庫藏股策略,菱光股價最高達33.35元,明顯高於鈺叡的29元收購價,推估這段時間鈺叡收購進展有限。鈺叡表示,截止收購後,下周後才會討論未來策略,包括再啟新的收購案或盤上買進,都是可能的方向。

 黃茂雄陣營透過鈺叡及安富國際,分別公開收購菱光、東友股權,日前安富國際已收購7.63%東友股權,成為東友前五大股東;而黃育仁也以辦理私募現增、庫藏股,及提高東友、菱光互相持股等方式反制,黃育仁陣營表示,有信心保住兩家公司經營權。

 目前菱光的股權結構,東友持股達22.02%、光菱2.98%,再加上庫藏股和鐵粉股東應有近三成;由於上次菱光股東會中臨時動議案,黃育仁陣營股權加上委託書約達76.2%,市場人士指出,若鈺叡收購績效未如預期,短時間黃茂雄及其盟友恐難取得過半優勢,撼動黃育仁在菱光、東友的經營主導權。

 菱光今年股東會董事改選中,黃育仁陣營全面取得董事席次,9月17日召開股臨會討論私募現增案;東友則將於9月24日召開股臨會提前改選董事,目前黃育仁、東元公司派在東友董事會中各有八席、三席,黃育仁陣營提足額11席、東元公司派提四席,以目前黃育仁陣掌握股權推估,仍可在董事改選席次上占優勢。(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)