【時報-台北電】達德能源所開發的允能雲林離岸風場,為台灣首座遴選風場,並且承擔部分國產化任務,預計今年底部分併聯,其餘部分明年全數完工併聯。

 雲林離岸風場國產化目標,包括陸域變電站,以及40部機組的水下基礎、水下基礎轉接段及塔架等風機三大重件均由本土廠商製造,國產化準時達標,且MIT的水下基礎、轉接段及塔筒的品質和交期符合要求。

 受疫情影響,今年全台多個風場建設進度都比規劃落後。達德指出,自去年3月以來,新冠疫情肆虐全球,各國啟動邊境管制,全球離岸風場進度都受到嚴重衝擊,整體工程進度平均落後40%左右,主要是因為施工機具及人員調度受到嚴重影響。

 達德說,允能風場目前仍高度仰賴外籍技術人員的海事工程專業,也因而受到嚴重衝擊,再加上台灣自本土疫情爆發後,採取比鄰近國家更為嚴格的邊境管制,因此本案工程進度落後約46%。

 然而各國政府都理解風場進度的落後屬不可抗力因素,各國政府也採取相關措施協助業者度過難關。

 由於是全台首個遴選風場,因此需承擔國產化任務,包括陸域變電站,以及40部機組的水下基礎、水下基礎轉接段及塔架等風機三大重件均由本土廠商製造,國產化準時達標。

 允能公司補充,即使面對如此大的挑戰,但仍然預計9月底將首批機組完成併聯,而這將是台灣首批具有國產化成分的離岸風機開始投入供電,是台灣離岸風電發展的重要里程碑。(新聞來源:工商時報─記者馮建棨/台北報導)