【時報-台北電】由於OPEC+產油國穩定產銷,支撐原油價格,加上全球原物料價漲,帶動與油價連動的煤化學產品價格上揚,而碳材料銷量也年增47%、價漲8%到9%,助攻中碳(1723)今年營運倒吃甘蔗,前八月每股稅前淨利衝至3.8元,越過去年全年。

 中碳上半年EPS達2.26元,7月業績開始加溫,8月營收達7.51億元,累計前八月營收51.12億元、年增45.60%,累計每股稅前淨利衝至3.8元。

 中碳發言人黃初凱10日指出,在碳材料方面,目前中碳的兩岸與日韓客戶提貨穩定,其中兩岸客戶正在擴建新廠,預期需求量將倍增;新開拓的歐洲客戶,儲能新廠產線試用良好;日本、東南亞新客戶建置的儲能及車、船用電池工廠,已完工進入量產,訂單增量之中。若能隨之深入開拓兩個地區市場,在相關領域的應用,將可擴增營運成長動能。

 黃初凱指出,隨著客戶陸續建廠擴產,中碳近期已於屏南廠啟動興建碳化爐第二條產線,以提高產能及增加生產調度與設備維護彈性,並將評估客戶增量,適時擴充所需要的石墨化產線設備。(新聞來源:工商時報─記者顏瑞田/高雄報導)