【時報-台北電】莫德納(Moderna)宣布正在開發一款預防新冠病毒和季節性流感的二合一疫苗。這也是繼諾瓦瓦克斯(Novavax)之後又一家廠商投入此類混合疫苗的研發。

 受此激勵,莫德納9日(周四)股價大漲7.81%,收在455.92美元,周五早盤續升1.37%。該公司今年股價狂飆逾三倍。

 莫德納宣布正在研發結合新冠病毒疫苗以及流感疫苗的單劑疫苗,代號「mRNA-1073」。執行長班塞爾(Stephane Bancel)聲明中表示,「我們今日宣布新型呼吸道疫苗計畫已邁開第一步,正在發展結合新冠病毒加強劑與流感加強劑的單劑疫苗。」

 班塞爾提到,該公司優先任務是研發泛呼吸道(pan-respiratory)的加強劑疫苗,「倘若我們能讓高效的泛呼吸道疫苗加強劑推至市場,這是非常大的機會」。

 他強調,「相信莫德納面對此重要的新商機,將成市場領導者。」

 投資機構Oppenheimer分析師辛格(Hartaj Singh)表示,莫德納在未來6到12個月內可開始混合疫苗臨床試驗,對投資者而言是一大驚喜。現在的問題在於疫情結束後,莫德納疫苗銷售情況以及擴大市場的能力。

 莫德納周四亦表示,正在開發兒童用、結合呼吸道融合病毒(Respiratory syncytial virus,RSV)疫苗與人類間質肺炎病毒(Human metapneumovirus,hMPV)的疫苗,代號為「mRNA-1365」。

 莫德納新冠病毒疫苗自去年12月獲得美國食品藥物管理局(FDA)緊急使用授權後,帶動業績一飛沖天,光是今年營收估計達201億美元。根據美國疾病管制中心(CDC)資料,美國民眾已施打逾1.47億劑的莫德納疫苗。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)