【時報-台北電】上市櫃公司8月營收旺季效應強,計有160家公司營收攻頂,主要分散在半導體、PCB、鋼鐵、塑化及生技股等,又以半導體族群為最大宗。投資專家指出,隨著蘋果新品拉貨潮及晶圓代工掀起漲價潮,預期營收旺季效應可望維持到第四季中,不少個股獲法人連日敲進,後市行情看俏。

 篩選160家8月營收創歷史新高個股,獲得法人連三買以上、且連買期間買超逾千張,計有華南金、威健、南亞、金像電、世界、漢磊、聯詠、晶豪科、華電網、研華、零壹、嘉澤、中磊等13檔個股,其中,華南金是唯一金融股、南亞也是唯一的傳產股,其餘11檔都是電子股。華南金不但是金融股中8月營收唯一逆勢創新高,前八月每股純益已達1.02元,明顯成長,更創下法人連14日買超的罕見紀錄,合計買超張數達98,049張,表現令人驚艷。外資對華南金持股部位仍相對偏低,從7月來一路大買,估計買超已達17萬張,持股占比約17.86%。

 南亞8月營收創高,即使9月營收可能降溫,但第三季營收仍將高於第二季,第二季每股純益2.91元,合計上半年EPS為5.13元,第三季獲利成長可期。

 由於晶片短缺持續,帶動世界先進營收創高,上半年每股純益已達2.94元,未來受惠於晶圓代工調漲的利多,世界先進營收及獲利成長空間大,連日來在法人積極敲進下,10日股價大漲9.5元、5.79%,以173.5元作收,再度改寫歷史新高價。(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)