【時報-台北電】海運貨櫃運價大漲快一年,終於有望凍漲?全球排名第三大航商達飛海運(CMA CGM)開出凍漲第一槍,在官網宣布9日起所有即期現貨貨櫃運價凍漲,直至2022年2月1日。此舉無疑在市場投下深水炸彈,後續其他航商反應?運價漲勢是否趨緩?貨櫃航商漲價紅利是否受壓抑?備受業界關注。

 達飛與中遠海運、長榮海運都是海洋聯盟成員,成員共用船隻,但價格、運量分開制定,另兩家航商的反應尤其受關注。據Alphaliner數據,海洋聯盟三家業者市占率近三成。

 國內業界研判,達飛凍漲恐有多層寓意,除了如官網聲明將客戶關係放在首位之外,與大陸、美國、歐盟等貿易運輸大國加強監管脫不了關係。市場傳出,大陸水運局、美國聯邦海事委員會、歐盟歐委會競爭總署等,本周參加第五屆全球海事監管峰會,討論全球供應鏈中斷議題,主要討論三大面向,一為疫情爆發以來產業動態,包括供需分析、海運供應鏈瓶頸、服務中斷的原因探討。

 再者,相關司法管轄區和當局應對以上問題採取的行動和成效;三是未來發展方向和可能採取行動,提高產業營運效率,恢復全球供應鏈順暢運轉。

 尤其是大陸當局近期對多個產業嚴管,下一波會不會盯上航運業,也讓航商擔憂,貨代業者認為,宣示意義大於實質意義,市場還是會回歸供需機制。

 也因此,市場上出現一派說法,指達飛此舉宣示意義大於實質。貨代業者觀察,全球大航商馬士基、達飛等原本運價就偏高,加上達飛10月前艙位都已滿艙被訂光,也沒有漲價空間。再者,達飛若採基本運價凍漲,但可能透過其他旺季附加費等費用加上去,實際成交價要以裝貨上船為準。畢竟目前許多客戶不在乎高運價,只求有櫃有艙位,價高者得艙位的加價文化盛行。

 還有法人研判,達飛凍漲應是看到供不應求的市況可望持續數月,以往第四季進入貨櫃海運傳統淡季,運價會較第三季便宜,雖然今年看來全年無淡季,但即使高運價凍漲,也還是處於高水位。

 由於疫情反覆,各國防疫措施加嚴,全球物流鏈惡化,導致塞港、缺船、缺櫃、缺工問題暫無緩解跡象,未來運價還是會回歸供需決定。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)