【時報-台北電】導光板廠茂林-KY(4935)因為電視客戶拉貨不如預期、原物料成本上揚,第二季毛利率下滑。總經理蔡宗霖表示,第三季和第二季維持相近的水準,今年營運狀況平穩,每一季不會有太大差異。不過在疫情、供應鏈長短料的情況之下,公司仍謹慎看待,預期全年營運表現和去年相當。

 茂林-KY過去是蘋果發光鍵盤導光板的獨家供應商,不過市場傳出鍵盤廠精元耕耘發光鍵盤導光板多年,今年開始量產出貨、分食訂單。蔡宗霖表示,市場競爭是常態,依照技術和量產能力,還是可以扮演主要供應商角色。第四季訂單能見度如預期,配合客戶新產品開發,目前交貨正常,今年、明年新產品也配合客戶開發當中。

 茂林-KY董事長李滿祥表示,2022年能見度高,因為產品開發期長,很多產品都在開發中、很有把握,有些新產品開發進度看到了2023年。不管光源為何,導光板都有角色在裡頭,對於2022年營運有信心。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)