【時報記者莊丙農台北報導】茂林-KY(4935)今天在證交所召開業績說明會,董事長李滿祥指出,今年受疫情及航運關係,有些產品出貨不順,但整體營運狀況仍算平穩,每一季不會有太大差異,全年營運表現和去年相當。2022年很多產品都已經開發,對2022年下半年營運成長較有把握,對2022年表現相當有信心。

 茂林-KY今年第2季營收27.3億元,季增2.2%,年減約6%,單季毛利率降至17.78%,稅後淨利2.7億元,每股盈餘2.06元。上半年毛利率18.9%,稅後淨利5.96億元,每股盈餘4.55元。

 該公司第2季display產品客戶位在馬來西亞、越南、墨西哥,影響客戶拉貨,近期又因為航運關係,拉貨不順暢。另外,毛利率下降,主要因為產品組合不同,而且原物料成本增加,大尺寸銷售不如預期對產能利用率也有影響。

 對於發光鍵盤在美系客戶比重是否降低,李滿祥表示,市場競爭是常態,會依照技術和量產能力,還是可以扮演主要供應商角色。第4季訂單能見度如預期,配合客戶新產品開發,目前交貨正常,今年、明年新產品也配合客戶開發當中。

 第3季營運情形預期與第2季差異不大,主要因為受到疫情及長短料問題,持審慎保守態度,預期今年營運狀況應該與去年接近,還是會持續努力從生產效率及良率提升來改善毛利率。

 消費性產品因為開發周期至少一年以上,目前有新產品開發,至於貢獻多高還無法完整預測,但2022年陸續會有產品進入量產。