【時報記者莊丙農台北報導】航運股回神,加上鋼鐵、面板及金融股反彈,台股今天開高震盪收高,終場以17474.57點作收,上漲170.24點,漲幅0.98%,成交金額2651.79億元。

 資深分析師柯孟聰表示,台股目前在第二波的整理區間,從7-9月三個月高檔整理,目前是量縮,明顯的整理盤勢,不過,也有可能出現量大拉回量縮上漲走勢,操作心態上要反市場想法,等待量價齊揚的真正突破。

 台股目前面臨下降趨勢線的反壓,下周期指結算也要特別留意。

但台股後面能不能繼續往上走,其實可用之兵相當多,像是晶圓雙雄、鋼鐵及超跌的航運、面板股等。

許多股票基本面都是向上, 長榮一個月營收500億元,毛利率超過50%,獲利是相當可怕,但因為新的警示作用,壓縮到市場主力的操作空間,有可能一強漲就觸及警示,導致這些原本當沖人氣王量能萎縮,連帶台股量能急凍。

 今天大漲170點,量能也就2600多億元,要繼續衝高欠缺東風,就目前來看,短期2000多億元常態量還要一段時間,但類股輪動格局不變,還是穩步多頭行情。

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結