【時報-台北電】陸港「跨境理財通」即將啟動。港媒指出,香港特首林鄭月娥將在10日下午主持「跨境理財通」啟動儀式,北京、廣州也會透過視訊方式參與。不過理財通正式開通時間,仍須待大陸官方公布修訂後的業務試點細則後方能落實,預計最快11月正式上路。

 人民網報導,中國人民銀行副行長、國家外管局局長潘功勝9日在國新辦記者會上搶先預告,「跨境理財通」和債券「南向通」兩個項目將於近日正式啟動,以擴大港澳與大陸間的市場互聯互通。

 香港信報報導,預期相關細則很快就會公布,細則公布30日後理財通生效,屆時金融機構可向香港金管局提出「跨境理財通」業務申請,預估最快11月產品可正式上路交易。從「粵港澳大灣區發展規劃綱要」提出「跨境理財通」,多家銀行表示已就開通相關業務準備就緒。

 報導指出,香港恒生投資產品及顧問業務主管李佩珊7日表示,開通工作已準備好,未來還將增聘500人以加強財富管理及跨境理財業務的競爭力。中銀香港個人數字銀行產品部副總經理周國昌則表示,為便利民眾投資,中銀已準備好推出遠距開戶服務,也會推出更多以人民幣計價的金融商品。

 香港投資基金公會行政總裁黃王慈明則表示,跨境理財通有助更多大灣區資金流入香港,不僅擴大人民幣資金池,風險管理工具及流動性會持續增長。她指,大灣區投資者傾向以人民幣進行投資,相信機構也會提供人民幣類別的相關產品,以應對市場龐大需求。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)