【時報-台北電】台灣維特斯(Vestas)9日表示,菱重維特斯(MHI Vestas Offshore Wind)已完成階段性任務,其中三菱重工出售其50%股權交棒給Vestas,成為台灣風機主要供應來源之一。

 維特斯指出,將持續積極且專注發展本土供應鏈,透過與合作夥伴和政府的密切合作,完成離岸風電的本土化計畫。預期可為台灣風電產業帶來約新台幣85億元的經濟價值,若包含風機的安裝及運維,其經濟價值可望再增約158億新台幣,得以讓Vestas供應鏈能永續發展。

 維特斯指出,之前維特斯前身的菱重維特斯(MHI Vestas Offshore Wind),從2018年進入台灣以來,已經與本地供應商合作將近20個零組件項目,不僅是唯一在台灣本土採購葉片、葉片材料、配電盤、扣件和電纜等的風機製造商,更攜手合作夥伴天力離岸風電公司,打造台灣第一個本土化風機葉片製造廠,欲在台灣生產離岸風場所需風機葉片,為台灣帶來新台幣43.8億元的經濟價值。

 維特斯台灣區總經理Alex Robertson表示,台灣是個充滿挑戰成長潛力的市場,維特斯在台灣擁有顯著的陸域實績,再承接菱重維特斯不斷拓展的離岸風電本土化進程,讓業務領域完整而強大。

 由於經濟部宣布,未來離案風電區塊開發將持續推動本土供應鏈,維特斯認為,台灣區塊開發選商規劃是公開透明且雄心勃勃,維特斯將持續推動台灣綠能產業發展,也有信心台灣能在2035年成為亞太第一大離岸風電市場。(新聞來源:工商時報─馮建棨/台北報導)