【時報-各報要聞】台股面臨Delta疫情、Fed減債、美政府恐有債務違約風險及電子訂單出現雜音等四大疑慮,股市寒風提前來襲,加權指數9日以17,304點作收、上揚33.84點,成交值卻萎縮至2,469億元,創去年12月28日以來新低量。

 分析師表示,到底是「新低量必有新低價」或是「量縮止穩」,9日盤中低點17,122點將成多空對峙關卡。

 台股9日早盤由空方掌控,一度大跌147.54點,台積電、世界等電子股下挫,由於殺盤無量,透露止跌訊號,護盤及當沖資金進場點火,台積電臨收盤前再度湧現3,248張買單拉抬,加權指數終結連三黑,惟成交值僅有2,469億元,創下近九個月以來新低量。

 三大法人買賣超金額清淡,外資及自營商賣超6.38億元及5.06億元,投信回頭買超3.38億元。

 信用交易呈資券同增,融資餘額9日小增1.95億元、融券增加1.7萬張,當沖比小幅回溫至46.81%。

 第一金投顧董事長陳奕光認為,台股低量因尚有四大疑慮靜待釐清,多方資金寧願退場觀望也不急於拉抬作價,四大疑慮分別是Delta變種病毒是否會擴散及美國Fed即將縮減購債、美國政府10月恐面臨債務違約及電子業前景雜音等疑慮未除,其中美國財政部長葉倫警告,若國會無法通過提高債務上限,10月美國政府關門違約風險再起,市場擔憂影響美股表現。

 陳奕光表示,今年台股大戶資金輪番介入驅動IC設計、貨櫃航運股,豐厚的獲利入袋後,大戶資金明顯已縮手,主因政策加強監管,降低當沖意願,既使台股本波從8月20日反彈1,300餘點,大戶資金也興致缺缺,台股場內僅剩下外資、套牢的散戶及零星當沖資金,低量環境下,台股頸線16,893點不能再跌破,一旦失守將會回測前低16,283點。

 群益期貨協理許績慶則表示,交易量沉悶不但出現在台股,甚至連美股、商品期貨等也是相同情況,因個股或商品漲跌不連續,投資人賺錢的難度越來越高,遂退場觀望,量能要重新歸隊,才會出現「有量才有價」的走勢。

 德信證券自營部副總吳文彬認為,台股9日量縮上漲,到底是新低量必有新低價,抑或是量縮止穩,未來三天的行情相當關鍵,9日盤中低點17,122點成多空分水嶺,一旦失守,恐將回測前低16,248點。若行情量縮止穩,則有機會續向前高17,600點挺進,惟往上套牢壓力區沉重,量能不宜再縮。(新聞來源:工商時報─王淑以/台北報導)