【時報記者任珮云台北報導】近期台股大舉反彈、重返季線之後,再度受到美股拉回與全球疫情變數影響,走勢跟著震盪,保德信投信指出,台股基本面無虞,企業獲利也持續獲得上修,另外值得注意的是,從全球主要股市殖利率角度來看,台股高達2.81%的表現同樣名列前茅,配合企業獲利看升趨勢未變,預期明年台股整體殖利率將有成長空間,讓台股不僅具備高成長性,還強化了高殖利率雙優勢。

保德信金平衡基金經理人廖炳焜表示,台股雙高優勢帶動之下,不僅有利於吸引資金卡位布局,當市場震盪時,高股息率特性也能發揮抗震效果。

統計顯示,台股殖利率在全球主要股市中排名第三,僅次於新加坡與英國,若是與亞股相較,台股殖利率更是高居第二,與同為科技出口導向的韓國股市1.36%殖利率相比,高出1.45個百分點。

廖炳焜說明,全球股市第四季向來是消費旺季,多頭佔上風機率高,但由於美國2022財年預算案須在今年10月前通過,回顧歷年美國兩黨對預算案出現爭議時,雖然最終都能妥協,惟過程中常造成政府停擺,使得美股大幅波動,而美國2021財年前10月累計赤字已經超過2.5兆美元,美國有意透過「反貧困與氣候計劃」對富人與跨國企業加稅,但遭共和黨反對,揚言將杯葛舉債上限,屆時皆可能造成美股的不確定性,進而影響台股走勢出現波動。

在台股的高殖利率與企業獲利高成長支持下,預期即使遇到行情震盪,一旦投資氣氛好轉,將能快速帶動台股指數揚升,並吸引資金買氣回籠;若投資人想參與台股成長行情,又希望同步降低波動風險,透過具有跟漲抗跌特性的台股平衡型基金分批布局,是不錯的投資策略,且平衡型基金皆持有電子傳產,不怕錯過各產業的行情成長契機。

廖炳焜建議,有鑑於年底前台股操作面難度較上半年高,建議電子傳產平衡布局,科技股不妨鎖定半導體與IC設計、Apple手機相關、5G伺服器、資料中心、高速傳輸,傳產則可以鋼鐵、傳產原物料、消費概念股、航運、東南亞疫情概念股等為持股重點。

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結