【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】9日,香港國泰航空表示,因應新冠病毒造成衝擊,機長在倫敦的服勤駐點將關閉,至於美國的則正在審議中,日後將就必要性來決定是否裁撤。

 2021年陸續關閉澳洲、紐西蘭、加拿大與德國服勤據點後,7月時,國泰航空對倫敦進行評估後,現在決定將撤點。同時,國泰航空也把業務重心放在香港,而在香港的飛行員已同意以減薪方式來保住飯碗。

 國泰航空指出,一些駐點倫敦的飛行員,其中許多從2020年4月之後,就再也沒上機服過勤。因此,經過嚴謹考慮,這些機師未來可能不是被裁員,不然就要得搬來香港工作。

 至於美國的駐點,國泰航空表示,2021年底將會有比較明確的答案。但是,國泰航空不回答將有多少工作會受到波及。

 為疫後做準備,6月時,國泰航空重新招募已有香港居留權的飛行員。根據統計,7月份時,國泰航空乘客人數要比疫前的2019年同期暴減98.4%,這完全就是要怪新冠病毒。載客量雖急遽下滑,但國泰航空目前的載貨量,卻比疫前要好很多。