【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國央行9日重申,利率高應有助於減輕家計債務增加所帶來的壓力。同時,在通膨有增無減下,還是會繼續緊縮貨幣。

 8月底才剛升息1碼至0.75%,並成為亞洲首個上調利率主要經濟體的韓國,沒想到才兩星期,其央行又暗示短期內可能還會有升息動作。

 韓國央行表示,升息1碼後,應有助於在前12個月內,把家計債務成長率縮減0.4%。同時,通膨率應會超過2%,所以未來將逐步調整貨幣政策。外界也認為,韓國央行似乎正為再一次上調利率在鋪路。

 根據韓國官方近期資料,當地8月消費者物價年增2.6%,高於韓國央行2%預估值。

 升息前,因韓國利率在歷史新低,借款成本相對低廉下,很多民眾舉債進軍股市與房地產。不過現在韓國景氣復甦明顯,以及民間債台高築下,韓國央行才會考慮再一次升息。2021年第2季期間,韓國家庭向銀行借錢的年增率,創下自2003年韓國央行首次統計以來最大。

 路透社8月底曾調查,韓國央行將在這兩年陸續升息,大多數預計到2022年底時,利率將從目前0.75%上調至1.25%。8日,韓國Woori金融研究協會也明指,韓國央行可能會在11月25日政策會議上,將利率從目前0.75%,再上調1碼至1%。