【時報-台北電】施打新冠肺炎疫苗後的副作用頻傳,英國阿斯特捷利康(AstraZeneca AZ)的新冠疫苗,除了可能產生一般如手臂酸痛、頭痛等副作用外,歐盟藥品管理局(EMA)另外更新增列「格林巴利症候群」(Guillain- Barre Syndrome,GBS)為「極罕見副作用」,這是急性的免疫介導的脫髓鞘神經病變,嚴重反應者恐會造成手腳麻痺、肢體疼痛,甚至顏面神經麻痺、呼吸窘迫等。

格林巴利症候群是急性多發性神經炎的總稱,患者運動神經與自體免疫系統會突然遭到攻擊而發生急性反應。往年也曾有注射流感疫苗後發生急性多發性神經炎的案例,但與疫苗相關性仍未明確,推測是毒素和疫苗誘導的自身免疫的協同作用,導致「免疫風暴」在體內發作。

不只AZ,嬌生疫苗也被加註格林巴利症候群警語。這次歐盟藥品管理局是針對全球施打近6億AZ疫苗後,回報8百多例發病的通報,因此考量相關可能性後,將AZ疫苗副作用增列格林巴利症候群,但標註為「非常罕見」。

除了AZ疫苗被增列副作用以外,嬌生疫苗也在7月份被美國食品藥物管理局(FDA)加註「可能提高併發急性神經發炎的罕見副作用」警語。

大人小孩都有可能性。臨床上,格林巴利症候群屬罕見疾病,大約每10萬人中才有1例,各個年齡層都有案例報告,但致病原因不明,一般認為是因為身體的免疫反應出了差錯而導致。

亞東醫院神經內科黃俐文醫師指出,由於患者的免疫系統會攻擊自身神經系統,導致神經功能障礙,典型症狀包括肌肉無力、四肢癱瘓、吞嚥或呼吸困難,嚴重者可能因呼吸衰竭、敗血症、肺栓塞而死亡。致死率5%。不過若無嚴重併發症,約80%的病患能恢復正常功能。

不過FDA與EMA也都強調,新冠肺炎疫情期間,疫苗「已知益處仍超過已知潛在風險」,施打疫苗整體來說利大於弊,仍建議應盡快接種。(新聞來源:中時新聞網 梁惠明)