【時報記者郭鴻慧台北報導】熬過了5月以來疫情爆發的慘澹期,2021年北台灣房市928檔新成屋、預售屋推案爆出天量,據住展雜誌統計,2021年北台灣房市928檔新成屋、預售屋推案預估量約為2,690.3億元,年增幅高達約64.5%,可能會創下史上同期最大量。住展雜誌研發長何世昌表示,今年928檔推案爆量,主要是受到5月本土疫情爆發,使得推案普遍順延至9月以後開賣所致。其次,去年同檔期前因政府頻頻放話打炒房,讓建商趨於保守觀望,以致於去年928檔期未如預期爆量、基期相對不算高,所以今年成長幅度暴增逾六成。

何世昌進一步指出,雖然預推案很多,但現在北台灣各縣市普遍出現建照、使照大塞車的窘況,不少建案遲遲等不到執照下來,這將成為928檔推案能否順利釋出銷售、案量如期爆發的關鍵因素。至於Delta疫情升溫,除非再一次全國升三級警戒,否則對市場衝擊應該不大。

北台灣各縣市中,以大台北地區推案量最大,其中新北市推案量近千億元,而台北市則有847億元左右。新北市推案量較大的區域是板橋、新店、新莊與淡水,上述四個行政區案量均破百億元以上。以產品面來說,新店央北以二至四房為大宗,新北市其他行政區新案則大多規劃二到三房,高總價房型占比仍低,顯示業者主要仍搶攻自住剛性需求,尤其是首購族群。

台北市則以中、大坪數的案量占比較高,但30坪以下的小宅建案數與可售戶數明顯增多。究其原因,可能與建商發現北市小宅需求量居高不下有關。何世昌分析,去年以來北市中、大坪數產品供給豐沛,低總價小宅反而供不應求,尤其今年二房型更出現嚴重缺貨現象,而928檔二房可售戶數增加,低總價市場可望暫時解渴。

近年來推案量低迷的基隆市,今年928檔因造鎮案「新橫濱」的「星野區」與「上野區」、「青野區」三區開賣,將案量推升至188億元,是基隆近年罕見的大案。桃園案量雖有五百餘億元,但與大台北相比是小巫見大巫,而新竹更僅有百億餘元,宜蘭則約27億元。桃園以中壢青埔案量最多,且開價幾乎都要見5字頭。新竹上半年因房價暴漲,建商有案就推,928檔期反而沒什麼量,預估「飢餓行銷」將大行其道,住宅市場缺貨問題恐會惡化,沒門路連買房都難。