【時報記者任珮云台北報導】新冠肺炎變種病毒再度引發疫情,現階段疫情的發展是全球最關注的焦點,因此在疫苗、醫藥股仍具題材性,醫材、醫檢需求不減,新冠病毒的解藥與疫苗,製藥、生技等全球防疫產業將仍持續為投資焦點。國內目前在台股掛牌的被動型生醫ETF僅有群益NBI生技(00678),而富邦投信將募集的富邦基因免疫生技ETF,目前尚不確定掛牌的時間。2檔ETF的第一大成分持股都是美國製藥商莫德納。 群益NBI生技ETF基金經理人林孟迪表示,生技醫療相關產業的領頭羊都在NBI生技指數成分股中,知名美國製藥商莫德納為第一大成分股,莫德納在7月21日列入標普500指數成分股,至上週五(9月3日)以來已上漲29.77%,今年以來股價也大漲298.87%,此外,也包含其他知名的COVID-19概念股,例如:ASTRAZENECA(AZN US)、BIONTECH(BNTX US)及NOVAVAX INC(NVAX US)等疫苗相關個股;新冠肺炎治療用藥藥廠吉列德(GILD US)、再生元(REGN US);全球基因定序領導者Illumina(ILMN US)。 全球政府撒幣開始連年買疫苗,龐大的寡占商機獲利具想像空間。目前全球疫苗施打普及率持續推進,預估至2025年新冠疫苗市場規模將上看1,500億美元,在全球新冠疫情尚未獲得有效控制之前,新冠疫苗儼然成為剛性需求,連同周邊藥物、檢測等醫療資源需求同步升溫,相關廠商獲利具想像空間。另外,目前各大藥廠積極研發新冠流感二合一疫苗,根據高盛推估,全球流感疫苗約有60億美元的規模,未來商機更可期。

群益NBI生技ETF基金目前持股莫德納約11%,而富邦基因免疫生技ETF的第一持股也是莫德納約6%。