【時報記者王逸芯台北報導】美系外資針對MCU(微控制器)產業提出最新看法,大陸自7月起COVID-19疫情因Delta病毒重啟,使得政府加強管制措施,衝擊到MCU經銷商,惟上游MCU廠仍在整體市場短缺、交貨周期仍長下,依舊具有優勢,族群今漲勢不差,新唐(4919)上漲逾3%,盛群(6202)、凌通(4952)漲幅也逾2%。

美系外資表示,大陸9月初MCU通路價格數據顯示,STM32F103VET6現貨價格下跌14%,由8月的人民幣320元下跌到9月人民幣275元,GD32F103VET6現貨價格9月持平在人民幣95元持平,但其實已經在8月由先前的人民幣120元下修到人民幣95元。

美系外資表示,大陸自7月起COVID-19因Delta病毒重啟,隨著政府的COVID-19清零戰略上,出現了新一波的限制和預防措施,除了政府對汽車經銷商的調查外,半導體業也正在緊縮對分銷商的控制,在此影響下,現貨價格9月恐進一步下跌,COVID-19重新升級導致需求不確定性上升。

美系外資表示,根據調查顯示,在MCU通路的庫存上,9月庫存相較8月小幅提升,整體水準約4~6周,但仍低於6~8周的歷史標準,在終端客戶方面,僅有少數客戶願意從經銷商端以較高的現貨價格取貨,客戶反而較願意向MCU供應商拿貨,只是現在交貨時間仍很長,也使得MCU通路定價的前景轉趨保守,但大陸MCU廠仍在短缺下持續有利,該趨勢至少會延續到第四季,但若要進一步漲價機會不大,維持中穎、北京兆易加碼評等,至於新唐則因其對大陸的出貨占比相對低,故也維持加碼評等。

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結