【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】在歐洲央行召開貨幣政策會議前夕,周三歐洲股市創下3周以來最大單日跌幅。歐洲央行將於周四召開決策會議,屆時料將討論削減疫情期間推出的激勵方案。

 周三收盤,泛歐STOXX 600指數大跌1.1%。自8月中旬創下歷史新高之後,該指數一直未能再有更多突破,對歐洲央行政策轉變的擔憂,以及全球經濟成長放緩的跡象,令投資人感到不安。

 汽車股重挫2.2%,跌幅最大。芬蘭諾記輪胎(Nokian Tyres)最新公布的利潤目標令投資人失望,股價下跌4.4%,在類股中表現最差。

 對經濟情勢敏感的金融服務、石油天然氣和銀行股均跌約1.3%。

 近來歐元區通膨急升,投資人擔心歐洲央行現行的大規模激勵計畫將出現變化。

 Equiti Capital市場分析師David Madden表示,一個月前股市還在歷史高點,而明天歐洲央行就要召開會議,投資人不會願意此時出手,因為這可能有些冒險。今天更像是受到昨晚美股走勢的影響,以及在歐洲央行召開會議之前的一些平倉操作。

 歐洲央行周四料將宣布縮減購債規模,根據路透社所做的調查,分析師預期該央行的「疫情緊急購債計畫」(PEPP)可能從目前的每月800億歐元縮減至每月600億歐元。

 奧地利央行總裁Robert Holzmann向來被視為是立場偏向鷹派的歐洲央行決策官員,他表示,因為通膨壓力可能變得更為持久,歐洲央行開始縮表的時間可能比許多人所預期的提前。

 個股方面,西班牙風力發電機製造商Siemens Gamesa遭摩根大通將股票評級調降至「中性」,股價應聲重挫8.6%,在STOXX 600藍籌股指數中表現最差。其丹麥同業Vestas亦下跌4.5%。

 瑞典投資公司EQT在完成配股籌資交易後,股價下跌3.4%。

 汽車製造商Stellantis跌2.9%,此前東風汽車香港公司宣布約以6 億歐元(約7.1億美元)出脫Stellantis股份。

 法國藥廠賽諾菲(Sanofi)股價下跌2.5%,此前宣布以19億美元收購美國生物製藥公司Kadmon。

 英國工業技術公司史密斯集團(Smiths Group)同意以24億美元將旗下醫療部門賣給美國ICU Medical,股價上漲2.6%。

 主要股市方面,英國富時100指數收跌0.75%,德股DAX指數大跌1.47%,法國CAC 40指數收跌0.85%,義大利富時MIB指數收跌0.75%。