【時報-台北電】由於社區團購行業競爭太激烈,美股上市的滴滴出行旗下社區團購平台橙心優選近日傳出9月中旬將在大陸各地分批收縮業務,第一批會關閉現有60%的城市的業務。到11月,就會關閉全大陸的業務。

 截至台北時間8日晚間7時11分,滴滴美股盤前下跌0.62%至9.63美元。滴滴7日股價收漲7.43%,近一個月累計上漲1.57%。

 在大陸社區團購行業持續升溫之際,橙心優選於2020年6月15日上線。同年11月,滴滴執行長程維還在內部會議中宣示,滴滴對橙心優選的投入不設上限,全力拿下市場第一名。但是隨著2021年以來受到冷鏈成本增加,以及大陸祭出「補貼禁令」的影響,主流社區團購平台均陷入增長瓶頸。

 陸媒財經雜誌報導,8月初,市場盛傳滴滴將把橙心優選賣給京東,後來又傳出字節跳動也考慮收購該平台。橙心優選人士透露,曾有洽淡接觸過,但還沒有結果。

 但能夠確定的是,橙心優選正在進行大規模的業務調整與收縮。橙心優選人士指出,目前產品研發職位已經裁掉一半的員工。同時,新的徵才也已經暫停。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)