【時報-台北電】有億萬身價董座、蒐藏家相挺,池上首開先例,在偏鄉舉辦國家級展覽!台灣好基金會董事長柯文昌、和碩董事長童子賢8日宣布,10日起將在池上穀倉藝術館舉辦「席德進特展」,由童子賢贊助特展策劃與執行,富邦集團董座蔡明忠贊助畫作保險,及復華董座杜俊雄贊助穀倉藝術館營運。

 席德進特展將分為兩檔展出,已在藝文圈未辦先轟動,第一檔「歷史就是我們自己」特展,展出國美館收藏席德進各時期代表作,涵蓋油畫、水彩、水墨、粉彩、書法共23件,與史博館珍藏水彩和素描作品共9件,包括呼應池上鄉村自然景觀的畫作,及其他鮮少展出或從未露面的作品。

 第二檔「傳奇─席德進」私藏展,是向15位大咖級藏家邀展,包括6位企業收藏家,還有席德進好友攝影師謝春德、郭英聲等人收藏,其中一幅展品席德進自畫像,曾創下席德進拍賣紀錄,還有席德進為華嚴等人創作的肖像畫,將接著在12月開展。

 池上穀倉藝術館2017年開館,已舉辦9檔展覽,逾9萬人觀展,柯文昌強調,這次舉辦〈席德進特展〉對池上別具意義,證明鄉村也可以有國家級水準的藝術展覽,小鎮也會有深刻的文化生活。

 1970年代畫家席德進寫下「時代就是我們自己」,今年適逢席德進逝世40周年。柯文昌當初提議策畫〈席德進特展〉,是因為他始終記得年輕時看到熱愛台灣的席德進,走進鄉村小鎮畫畫、攝影。這些年,他在鄉鎮裡行走工作,常常想起席德進說過的話和他作品裡豐富的台灣意向。希望透過此展,讓大眾重溫席德進留給台灣的文化啟迪和對台灣土地的情感。

 這個想法獲得蔣勳、林懷民支持,並邀請谷公館負責人谷浩宇擔任策展人,展開近一年研究,訪談文資專家李乾朗等,及15位私人藏家,希望能從更寬闊的時代跨距呈現席德進。

 童子賢提及席德進摯友畫家木心,木心所說的肉體就是一部聖經,剛好在席德進所描繪的人的面貌、肢體有多采多姿的呈現,肉體不只是有生命的喜悅,也有死亡的悲苦。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)