【時報-台北電】因應能源與電力人才供不應求,工研院號召產學研成立「電網學校暨人才發展聯盟」,準備百萬獎學金,並於8日舉行第三屆第一次電網人才發展聯盟獎學金頒獎典禮,總計29名優秀學子獲獎,包括兼具電機與統計跨域專才的成大學生李峻耀、手握六張證照實作經驗豐富的臺科大學生張(吉吉)皓、國際發明展常勝軍的勤益科大學生洪純純等,優異的經歷也吸引人才聯盟廠商探詢考慮晉用。

 工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄表示,可預見未來許多電力產業創新商業模式將應運而生,單一領域專才已無法滿足需求,急需更多跨領域人才投入。工研院近年成立電網管理與現代化策略辦公室,積極推動跨域的電網管理技術和解決方案外,為了培育人才,也鏈結國內上市公司、離岸風電業者、學研界成立「電網學校暨人才發展聯盟」,除了提供百萬獎學金外,也針對在職生、在學生、一般社會大眾,開設不同類型的電力課程,鼓勵菁英投入電力領域外,也盼傳遞正確電力知識,打造能源永續的價值。

 電網學校暨人才發展聯盟獎學金委員會主委,同時也是大同公司總處長的林常平表示,獎學金共分為優秀學生獎、優秀專題提案獎、傑出專題成果獎三項,報名人數突破歷史新高,可見越來越多優秀人才看好電力產業的前景發展,紛紛投入其中。本次總計29人得獎,來自北中南各校菁英,報獎題目囊括電力負載預測、儲能、配電故障分析、電力系統檢測等,領域廣泛且實用價值高,因此,已經有聯盟成員廠商想利用頒獎典禮機會,直接與得獎者面談,希望他們畢業後直接來上班。

 由此可見,電網人才發展聯盟獎學金不只提供實質獎金,更讓企業能夠直接與優秀人才第一線接觸媒合,未來有了這些優秀學子加入,相信能為產業帶來注入新活水。

 目前也將進行第三屆第二次獎學金徵件活動,此外,由台灣電力與能源工程協會設立的「劉書勝紀念獎」也同步開放報名。該獎項是為了感念劉書勝畢生貢獻電力工程及提攜後進之精神,期盼透過紀念獎的設立,嘉勉初入職場的傑出電網與電力人才,將劉書勝的精神綿延至青年世代。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)