【時報-台北電】兆豐銀前三季海外獲利告捷。根據兆豐銀截至8月底的最新統計,海外分行獲利成長年增率達73%,倘若合計國際金融分行在內的全體海外業務獲利則成長47%。兆豐銀統計,前八月獲利最多的海外分行,依序為香港、金邊、洛杉磯、矽谷以及雪梨分行。

 以兆豐銀前五大海外分行獲利排名來看,光是美國地區就有兩家分行上榜,可見美國市場對兆豐銀的重要與日俱增,特別是現在台灣大廠在美國製造業本土化的政策風潮之下,不分高科技或是傳統產業,已風起雲湧擴大在美生產布局。

 其中兆豐銀矽谷分行已在8月,以籌組台塑南亞在當地的10億美元聯貸案,交出助陣台商擴廠美國的代表作,同時亦讓矽谷分行榮登兆豐銀海外分行獲利第四大。

 對兆豐銀海外分行業務及獲利最新成長概況,兆豐銀主管指出,包括墨爾本、雪梨、加拿大、金邊、大阪、芝加哥、矽谷、洛杉磯,以及泰國等海外分行獲利都有可觀成長。

 至8月底止,泰國子行年增44%、加拿大分行年增69%,美國芝加哥與矽谷分行更分別年增164%、116%,洛杉磯分行亦有三成獲利年增率,展現出台商供應鏈移轉美國、美國經濟成長復甦對銀行業務可觀的動能挹注。

 海外分行上半年貢獻達兆豐銀總獲利的29%,較去年同期成長8個百分點,若加入OBU,則全體海外獲利占上半年已達47%;據了解,截至8月底止,兆豐銀的海外獲利占比已超過50%,成為拉升全行獲利最重要的動能。

 兆豐銀也看好在歐陸地區成長潛力,兆豐銀主管指出,以往歐陸以德國為製造業、工業重城,但近年台商赴歐陸發展,不見得僅布局德國一帶,已開始有台商赴法國布局生產事業,兆豐銀將以巴黎分行做為重要基地,一方面承作國際聯貸案,也對台商在當地諸如併購供應鏈等投資、擴廠布局預作準備。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)