【時報-台北電】IC載板產業供不應求趨勢不變,加上傳統旺季到來,新品啟動拉貨有利於HDI需求升溫,帶動欣興8月營收再創歷史新高,8日欣興公布8月營收95.71億元、月增4.96%、年增27.99%,累計前八月營收達645.43億元、年增12.46%,續創歷年同期新高。

 欣興表示,如先前法說會所上釋出的展望,第三季會是一年中最旺的一季,載板供給吃緊的狀況延續,稼動率維持滿載,HDI來自手機、筆電、平板等需求,稼動率也會拉升至80-90%,其他產品線如傳統板、軟板、軟硬結合板等也有所成長,對於下半年整體營運正面樂觀看待。

 HDI由於輕薄短小的特性,每年傳統旺季跟隨消費性電子、可攜式裝置需求升溫,尤其美系手機大廠新品放量,各家HDI業者產能就會吃緊,而近年在5G的催化下,終端產品規格升級,HDI也開始跨入汽車電子、伺服器、繪圖卡、航太等領域,中高階HDI自去年下半年來,也同樣供不應求。

 而載板供需不平衡的狀況更加嚴重,因應載板產能吃緊,欣興近年積極擴產加大投資力道,2019年至2022年預計資本支出約990億左右,其中85%為載板。新產能規劃上,2021年以去瓶頸方式增加10%產能,主要在下半年陸續加入貢獻,2022年有楊梅廠新產能及山鶯廠重建。

 欣興提到,載板需求依舊暢旺,不論是ABF或是BT,基本上能開多少、客戶就要多少,預期下半年兩岸設備陸續到位後,將是開始顯現投資效益的起跑點,尤其明年新產能、新產品加入貢獻,可望帶來更顯著的成長。

 持續大手筆投資的同時,欣興也重申,公司注重長期、安全的合作關係,會持續注意產業變化和短中長期發展,董事長曾子章於日前股東會上也提到,目前整體投資規劃已經涵蓋到2025-2026年,欣興有信心逐年成長到2026不是問題。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)