【時報-台北電】晶圓專工大廠聯電共同總經理簡山傑8日表示,市場雖出現部分雜音,但目前晶圓代工產能仍供不應求,客戶仍在搶產能,聯電今年產能已銷售一空,現階段與客戶洽談的是明年產能,客戶傾向談長期合作及簽訂長約。對於是否持續調漲價格,簡山傑表示,不評論價格問題。

 晶圓代工產能供不應求,吃緊情況預期會延續到2023年,而包括台積電、聯電、力積電、世界先進等均已開始與客戶洽談明年產能,然而產能不足以因應客戶強勁需求,晶圓代工廠明年產能只能配額銷售(on allocation)。而隨著台積電計畫明年調漲晶圓代工成熟製程價格15~20%及先進製程價格5~10%,業界預期聯電、力積電等業者明年將持續調漲價格。

 雖然國際車廠近期喊話表示,車用晶片會缺到明年,ODM/OEM廠也指出晶片缺貨問題影響出貨情況會延續到明年上半年,台積電、聯電等晶圓代工廠產能滿載到年底,明年上半年維持樂觀展望。但資本市場看法卻明顯偏空,投信法人及部份外資分析師看空半導體前景,認為最快第四季就會出現產能過剩及庫存調整,並認為明年成長動能將趨緩。

 簡山傑表示,就市況部分,最近市場上有很多雜音,但其實晶圓代工產業依然供不應求,尤其從需求面來看仍很旺。聯電今年產能都已銷售一空,客戶正在談明年訂單,甚至更長的訂單,但不回應晶圓代工價格是否續漲問題,就外資對聯電提高目標價一事也不予回應。

 聯電財務長劉啟東指出,目前聯電產能利用率維持滿載,客戶要多的產能也擠不出來。聯電在竹科、南科、蘇州和艦、廈門聯芯等廠區的產能都已滿載。聯芯月產能已達2.75萬片,但因設備折舊費用高,明年才能轉虧為盈。而聯電已啟動12吋廠擴產計畫,將以擴增南科12A廠區第5期(P5)的28奈米產能為主,P5廠預計下半年起陸續增加1萬片的產能。12A廠區第6期(P6)預計明年開始擴產,2023年第二季將進入量產,總投資額約新台幣1,000億元。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)