【時報記者郭鴻慧台北報導】志強-KY(6768)8月營收年減逼近4成,下午舉行法說會,董事長陳維家說,大家可以樂觀期待運動產品業的訂單,其實訂單滿到爆,滿到明年底是很確定的!他說,公司不缺客人,只缺產能,目前最困難的地方,是能裝機器的地方都裝滿了,公司最大的瓶頸是擴充產能,印尼廠也是因疫情而延誤,預期明年沒有疫情的話產能會高些。 他說,越南1個月耐吉、愛迪達、撲馬等產量少了約有4000~5000萬雙,停2個月就少了8000萬~1億雙的鞋子左右,大家可以思考這個缺口是有多大,業者都在笑嘻嘻的看鞋類的訂單,但沒有產能不能換現金。

這次在越南的新冠疫情當中,所有的品牌都上了一課,陳維家說,大家發覺把訂單放在一個籃子裡真的有危險,我們也感受到問題所在,現在客人需要的是產能,誰有產能就可以換現金,公司往後擴充產能,印尼是首選第一個區域,目標是能開出200萬雙的產能,印尼廠也受到疫情影響而遞延投產的時間點。 對於併購德國公司,陳維家表示,在沒去拜訪前覺得東南亞生產力很強,原本以為勞力密集就可以,但參觀過後大大改觀,發現歐洲自動化生產很厲害,也有創新能力,併購此公司將利用這個平台主要做的是做創新,除了有利接單,還能讓公司持續創新。